Пожарный выход или.... гормон или негормон, вот в чем вопрос

До последнего времени выбор средств экстренной контрацепции был не велик. По сути, в аптеке можно было купить только Постинор и Эскапел. Оба этих препарата содержат большую дозу одного и того гормона - левоноргестрела. Разница лишь в том, что в Эксапеле 1 таблетка, а в Постиноре – 2.
   Принимать такие препараты надо в первые 72 часа после незащищенного полового акта, но следует помнить, что чем больше проходит времени, тем заметнее снижается эффективность средства. В первые 24 часа эффективность составляет 95%, а через 72 часа она уже только 58%.

   Принцип контрацептивного действия гормона - нарушение регулирующей функции головного мозга. Из-за того, что в организм поступает доза гормона, намного превышающая физиологическую, все связи между мозгом и репродуктивными органами (яичники, матка) нарушаются и беременность становится невозможной. Эти нарушения носят временный характер, поэтому защита распространяется только на один незащищенный половой акт. Если после приема препарата был еще один НПА, риск беременности намного возрастает.
   Но сравнительно недавно появился новый препарат для экстренной контрацепции - Женале. В нем нет гормонов и принцип действия у него другой. Помимо того, что препарат лучше переносится, у него есть и другие достоинства – эффективность в течение 72 часов у него не снижается и составляет 98-99%, а также он эффективен не только перед овуляцией (как Постинор и Эскапел), но и после нее, так что эффективен он во все фазы менструального цикла. Более того, эффективность Женале не зависит от массы тела, в отличие от экстренной контрацепции левоноргестрелом.

Как все рецептурные лекарства, препарат экстренной контрацепции требует консультации врача. Лучше знать о новых средствах заранее, поэтому обратитесь за советом к своему лечащему врачу.

женале экстренная контрацепция О чем чаще всего спрашивают?
     
Что такое экстренная контрацепция?  

Экстренная контрацепция («пожарная», «наутро после…») предназначена для предотвращения развития беременности в результате незащищенного полового акта.

Экстренная контрацепция должна использоваться именно в «экстренных» случаях, а не как постоянный метод контрацепции. Следует помнить, что экстренная контрацепция не защищает от СПИДа и инфекций, передаваемых половым путем.


  *   *   *   *   *
Когда нужна экстренная контрацепция?  

Существуют разные ситуации, которые могут заставить тебя нервничать по поводу нежелательной беременности. Вот некоторые из них:

  • во время полового акта порвался или соскользнул презерватив,
  • был неправильно произведен прерванный половой акт,
  • если забыла выпить противозачаточную таблетку,
  • если ошиблась в определении "опасных" и "безопасных" дней,
  • другие подобные ситуации.
    *   *   *   *   *

Экстренная контрацепция - это то же самое, что и медикаментозный аборт?

 

Нет. Экстренная контрацепция не является медикаментозным абортом.

Экстренная контрацепция применяется в случаях, когда беременность еще не наступила.

Препараты для медикаментозного аборта, такие как Мифегин, используется в случаях, когда беременность уже наступила (на ранних сроках).

Препараты для экстренной контрацепции и медикаментозного аборта действуют по-разному.

    *   *   *   *   *

Надо мне ждать следующего утра, чтобы применить экстренную контрацепцию?

 

Нет. Прибегнуть к экстренной контрацепции можно сразу после незащищенного полового акта. Но использовать экстренную контрацепцию в течение 3-х дней после незащищенного полового акта.

Несмотря на то, что экстренную контрацепцию называют «наутро-после…», не надо оттягивать время приема средств экстренной контрацепции.

    *   *   *   *   *

Что такое Женале?

 

Женале - это средство экстренной контрацепции, которое снижает риск нежелательной беременности после незащищенного полового акта. Контрацептивный эффект достигается после приема всего одной таблетки.

    *   *   *   *   *

Как Женале работает?

 

Женале применяется еще на этапе овуляции, оплодотворения и имплантации. То есть Женале либо подавляет овуляцию и делает оплодотворение невозможным, либо, если произошла овуляция и оплодотворение яйцеклетки, препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.

Женале подавляет овуляцию до 4 дней и более. Сперматозоиды способны оплодотворить яйцеклетку, если находятся в организме женщины не более 4 дней, а 94% всех успешных оплодотворений происходит, если сперматозоиды находятся в организме женщины менее 3 дней. То есть, если Женале был принят даже в день овуляции, он способствует ее замедлению  на 4 дня и к моменту окончания его действия жизнеспособных сперматозоидов уже не останется. Не следует забывать, что эффективность Женале в текущем менструальном циле рассчитывется с учетом того, что после его приема не было повторных незащищенных половых контактов.

    *   *   *   *   *

Чем Женале отличается?

 

Женале одинаково эффективно работает на всех стадиях менструального цикла, включая овуляцию – период, когда  женщина имеет максимальный риск забеременеть.

Женале эффективно замедляет овуляцию на 4 и более дня, даже при приеме в день овуляции.

Также, эффективность Женале не зависит от массы тела, в то время как препараты экстренной контрацепции, содержащие левоноргестрел более чем в 2 раза теряют в эффективности у девушек, имеющих лишний вес и более чем в 4 раза у девушек, имеющих ожирение.

Препараты экстренной контрацепции, содержащие леворгестрел, эффективны в период, когда овуляция еще не наступила. В период овуляции (максимальный риск забеременеть) их эффективность снижается.

Препараты с левоноргестрелом способны замедлять овуляцию, если принимаются максимум за 3 дня до нее, при приеме позднее, эффективно подавлять овуляцию они уже не могут.

    *   *   *   *   *

Насколько эффективно работает Женале?

 

Если принимать Женале строго по инструкции, он снижает риск нежелательной беременности до 1 – 2 %. В мире было проведено множество клинических исследований, в которых приняли участие более 3 000 женщин. Во всех исследованиях препарат доказал свою высокую эффективность.

    *   *   *   *   *

Как часто можно применять Женале?

 

Женале должен использоваться именно в «экстренных» случаях, а не как постоянный метод контрацепции после незащищенного полового акта и неудачного применения контрацептивных средств или методов. Женале применяется нечасто и не заменяет постоянного приема контрацептивов.

Необходимо знать, что Женале не защищает от возможности забеременеть в будущем. Если после приема Женале будет еще половой акт, надо использовать надежные барьерные методы контрацепции.

    *   *   *   *   *

Когда надо принимать Женале?

 

Принять Женале надо как можно скорее после незащищенного полового акта и не позднее 72 часов.

    *   *   *   *   *

Как надо применять Женале?

 

Женале можно принимать за 2 часа до и 2 часа после еды в ближайшие 72 часа (3-е суток) после незащищенного полового акта. Чем раньше принять Женале после незащищенного полового акта, тем эффективнее он будет действовать. Женале начинает действовать после приема одной таблетки независимо от периода менструального цикла. Обратитесь к гинекологу, если в течение 3-х часов после приема Женале была рвота.

    *   *   *   *   *

Как я буду чувствовать себя после приема Женале?

 

При приеме Женале возможны следующие побочные эффекты:

  • головная боль,
  • тошнота и рвота,
  • дискомфорт и боль внизу живота,
  • головокружение,
  • слабость,
  • диарея,
  • крапивница,
  • кровянистые выделения из половых путей.

Побочные эффекты Женале сходны с другими препаратами экстренной контрацепции, такими как левоноргестрел. Однако доказано, что Женале переносится лучше и имеет менее выраженные побочные эффекты.

Если беспокоят какие-либо побочные эффекты, и они не проходят, лучше сообщить об этом своему врачу. Возможно, что это побочные эффекты не связаны с Женале.

    *   *   *   *   *

Можно ли использовать Женале для постоянной контрацепции?

 

Нет. Женале является средством экстренной контрацепции и не заменяет другие контрацептивные методы. Женале используется только после незащищенного полового акта  или неудачного применения контрацептивных средств и методов.

Постоянный прием контрацептивных средств является самой эффективной защитой от нежелательной беременности при регулярной половой жизни.

    *   *   *   *   *

Будет ли контрацепция эффективнее, если принять 2 таблетки?


 

Многочисленные исследования доказали, что увеличение дозы  в 2 и даже в 5 раз не дает большей эффективности. Сколько бы таблеток не было принято одновременно, надежность защиты от нежелательной беременности не увеличится.

    *   *   *   *   *

Что будет, если принять таблетку Женале позднее 72 часов после незащищенного полового акта?

 

В первые 72 часа после незащищенного полового акта эффективность Женале максимальная и составляет 98%. Если принять таблетку Женале позднее 72 часов, эффективность защиты от нежелательной беременности заметно снижается.

Яндекс.Метрика

Возврат к списку